Resep Sate Ambal dengan Bumbu Tempe Dijamin Bikin Ketagihan

 Sate Ambal dengan Bumbu Tempe

(photoby:@rianfarisa)


Hallo sobat omah jajan!!

Apa kabarnya nih? pasti baik semua kan yah... nah disini omah jajan atau omja mau ngenalin makanan khas Kebumen loh. Salah satu makanan khas Kebumen yaitu Sate Ambal, sate ambal ini lebih tepatnya berasal dari Kecamatan Ambal. Biasanya sate ambal ini banyak dijumpai di pesisir pantai. Sate ambal ini beda dari sate yang lain loh sobat omja. Bedanya sate ambal dengan sate yang lain yaitu terletak pada bumbunya kalau sate ambal disajikan bersama bumbu tempe atau bumbu yang berasal dari kedelai tempe loh sobat omja, menarik bukan. Pastinya menarik dong.

Kalau begitu, langsung aja nih omja kasih tau resep membuat sate ambal yang enak dan dijamin buat para sobat omja ketagihan. Silakan membaca dan mencoba.



Bahan :

  • 550 gr filet dada ayam, potong kotak 2 cm

  • 7 sdm kecap manis 

  • 1 sdm kaldu ayam 

  • tusuk sate

Bumbu halus :

  • 7 butir bawang merah 

  • 5 siung bawang putih 

  • 5 butir kemiri

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kunyit 

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt merica putih bubuk

  • 1 sdt jintan bubuk

  • 1 sdt pala bubuk

Sambal tempe :

  • 200 gr tempe, potong-potong

  • 5 buah cabai rawit

  • 2 buah cabai merah

  • 3 siung bawang putih

  • 200 ml air

  • 5 sdm kecap manis

  • 1 sdt kaldu ayam

  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap :

    ketupat atau lontong



Cara membuat sate ayam :

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, kecap manis dan kaldu ayam hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 2 jam. Sisihkan.

  2. Sambal tempe: kukus tempe bersama cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Masak bersama air, kecap manis dan kaldu ayam sambil diaduk hingga meresap. Angkat.

  3. Tusuk sate dengan menggunakan tusukan hingga habis. Panaskan grill pan dan bakar sate. 

  4. Sajikan sate bersama sambal tempe dan lontong. 


Nah gimana nih sobat omja udah pada tau kan cara membuat sate ayam ambal ini? Selamat mencoba dan menikmatinya yah....


Editorby : Salsa Apriliana 

Recipeby : Rian Farisa



Komentar