Nasi Penggel Kuliner Legendaris
Hallo sobat omja!! Kembali lagi nih di omah jajan. Ada yang tau ngga nih sekarang omja mau ngasih kuliner tentang apa? Nah kali ini omja mau ngasih tau tentang Nasi Penggel nih sobat omja. Pastinya udah pada tau dong apa itu nasi penggel. Nasi Penggel adalah makanan khas dari daerah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Penamaan Nasi Penggel berarti mengambil nasi yang dibentuk bulat-bulat seukuran bola pingpong. Nasi Penggel itu bermakna nasi yang dibulati. Nasi Penggel biasa diwadai dengan daun pisang yan dibentuk 'pucuk'. Nasi Penggel ini banyak ditemui di dekat Alun-Alun Kebumen nih sobat omja. Untuk sobat omja yang berpergian ke daerah Kebumen boleh nih kalo mampir ke warung nasi penggel. Nasi penggel ini murah loh.. sobat omja. Cocok banget buat sarapan di pagi hari.
Nah untuk sobat omja nih omja kasih tau yah, kalo nasi penggel ini adanya hanya di pagi hari loh... jadi jangan pada salah buat mampir yah, jangan mampir di sore hari tapi harus di pagi hari. Unik bukan!! Kalau begitu langsung aja omja kasih tau yah cara membuat nasi penggel ini.
Simak resep dibawah ini!!
Baca juga : Croffle dengan puff pastry instan
Bahan-bahan
Bahan Nasi Penggel :
Secukupnya nasi hangat, kepel-kepalkan
Tempe goreng secukupnya
Selembar daun pisang
Bahan Sayur Nangka :
1/2 buah nangka muda, potong-potong
250 gr tetelan atau kikil
5 buah tahu coklat. Potong-potong
1/2 butir kelapa. Peras jadi 1 liter
2 ruas daun lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
garam, gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
7 buah cabai merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat :
Haluskan bumbu dengan sedikit minyak.
Rebus nangka dan tetelan dengan metode fah umi yasmin 5.30.7 (rebus selama 5 menit, kemudian diamkan 30 menit, lalu masukkan bumbu, santan, dan dula pasir masak selama 7 menit)
Setelah 30 menit didiamkan. Campur bumbu halus dan santan lalu masukkan ke panci berisi nangka dan tetelan, tambahkan tahu, daun salam, lengkuas hingga harum.
Masukkan garam, gula pasir. Masak selama 7 menit sampai kental.
Penyajian : Kepal nasi sekitar 4-5 kepalan. Lalu tuang sayur dan taruh tempe.
Selamat menikmati buat para sobat omja.
Nah gimana nih udah pada tau kan sobat omja cara membuat nasi penggel. Boleh tuh dicoba- coba buat dari resep yanng diatas. Pastinya bikin nagih loh kalau udah tau rasa dari nasi penggel ini. Kalau begitu mungkin itu aja yang bisa omja kasih tau yah untuk para sobat omja, jangan lupa untuk dicoba.
See You...
Resepby : TrianaFitria
Editorby : Salsa Apriliana






Komentar
Posting Komentar